美国弗吉尼亚大学教授Brantly Womack应邀为我院研究生做讲座

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2015-06-09 阅读数:

6月4日上午,美国弗吉尼亚大学(University of Virginia)教授布拉德利·沃麦克(Brantly Womack)应邀为我院研究生做了题为《超越霸权:多节世界中的中美竞争》的学术讲座。副院长贾文华、卢春龙,国际政治系严挺、李晓燕参加了讲座。

沃麦克教授的讲座围绕2008年国际金融危机后的世界格局与中美关系展开,主要从三方面做出分析:第一,后冷战时期中美竞争关系的现状及其成因;第二,中美竞争关系的全球背景即“多节世界”(Multinodal World);第三,新形势下中美的战略选择——影响力而非霸权竞争。讲座建立在沃麦克教授多年的理论研究基础上,特别是基于非对称理论(Asymmetry Theory)的分析引起了学生们的浓厚兴趣,为中美关系的研究和思考提供了多元的方法指导。

讲座最后,同学们踊跃提问,就中美能源外交、敏感性与脆弱性、中国南海问题、亚太再平衡战略、美国的中东外交等问题与沃麦克教授进行了深入探讨和争论。沃麦克教授多次表达了对我院学生扎实功底和活跃思想的赞赏。