著名国际工作者谢可纬女士应邀为我院师生做讲座

作者:政管学院网络信息员 发布时间:2009-03-06 阅读数:

3月5日晚,著名国际工作者谢可纬女士应邀在昌平校区学生活动中心学术报告厅为我院师生作了题为“美国选举制度与2008年大选特点剖析”的精彩讲座。

谢可纬女士长期供职于联合国、美国国务院、克林顿全球基金等机构,具有丰富的国际工作经验和突出的政治活动能力。在讲座中,谢女士根据自己刚刚参加2008年美国大选并担任奥巴马助选团骨干成员的经历,生动详实地分析了美国选举制度的重要特征以及2008年大选与往年美国大选的明显区别。主要内容包括:第一,美国文化对其选举制度的影响;第二,民主党与共和党的政见和群众基础差异;第三,2008年大选出现的诸多新现象;第四,奥巴马此次竞选成功的重要原因。

谢可纬女士的讲座完全建立在实践经验和国际视野的基础上,引起了在场同学的积极思考,同学们纷纷就自己关心的问题与谢女士展开深入探讨。此次讲座的举办为我院学生拓宽学术思路和接触国际化就业领域提供了很好的机会,受到了同学们的热烈欢迎。

贾文华副院长主持讲座并作了精彩点评。

谢可纬女士,先后毕业于上海医科大学和法国巴黎大学。最早为联合国国际发展项目工作,为“联合国千年发展计划”做出过突出贡献。现常住纽约,供职于美国国务院、克林顿全球基金、中美关系全国委员会、北京科技集团等机构,曾多次举办中美国际论坛,因其在公共卫生和国际法方面的专业优势目前在国际工作领域享有良好的声誉。