日本早稻田大学堀真清教授访问我院并举办日本民族主义学术讲座

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-04-01 阅读数:

2014年3月24日,日本早稻田大学大学院政治研究科堀真清教授应邀在昌平校区为我院同学作了题为“日本的民族主义——历史、现状与克服”的学术讲座。堀真清教授近年来多次访问我院,举办讲座,开展交流,对我校、我院在日本学术界的知名度做出了重要贡献。

堀真清教授首先对日本国内出现的民族主义倾向表示了担忧,认为民族主义希望与战后的日本诀别,清算战后体制,在外交政策中不再考虑亚洲邻国诉求的倾向增强,其原因一方面是随着日本国际地位上升、外交舞台扩大而导致的民族自信的提高,另一方面也在于日本国内政治、经济问题增多而在为政者中产生了对外强硬的“国内政治需求”。

从日本民族主义的现状出发,堀真清教授进而探寻日本民族主义的历史并与当今民族主义的产生原因进行了比较。他认为日本民族主义具备双重性,在分析时应该将民众朴素的民族主义和病态民族主义区分开来,前者多来自于对故乡的感情、对生活改善的期待等,而后者则将国家的扩张与政治野心视为目标。而战时民族主义将这两者交织在一起的重要原因就在于战前日本的家父长制以及向上延伸出的天皇制,对外扩张给民众带来的利益满足以及日本国民自我批判精神的缺失。堀教授同时认为,尽管始终自认为是被动且民众对外反应强烈在很大程度上仍是日本外交的特点,但是,二战前推动日本发动战争的因素,包括天皇的神权化,能够通过战争获得利益的观念,以及将个人野心与国家利益扩张结合的国家理性在当今日本已不复存在。

在谈到如何克服日本的民族主义时,堀真清教授主张首先应警惕安倍政府为了谋求政治资本,转移国内视线而煽动国民情绪;其次也应关注日本媒体的排外主义倾向以及一味迎合政府政策的现象;最后是日本当前的大学教育模式使得学生缺乏批判精神,漠视东亚问题。同时他希望中国能够更多地从历史、文化角度考虑民族主义问题,特别是在中国高速发展,对外影响力不断扩大但也不乏摩擦的今天,同为亚洲国家的中日两国应加强在民族主义和爱国主义问题上的相互沟通,提高相互之间的包容性。

最后,堀真清教授对同学们提出的问题给予了认真、详细的解答。