一桥大学名誉教授渡边雅男来我院举办讲座

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-04-09 阅读数:

4月2日下午,日本一桥大学名誉教授、社会学部前学部长渡边雅男来我院为我院本科生做了题为“《千与千寻》:马克思主义的表达”的学术讲座。从马克思主义政治经济学的视角对《千与千寻》进行了别开生面的解读。

《千与千寻》作为日本国内家喻户晓的优秀动画电影作品,在中国也广为人知。本次讲座以《千与千寻》作为切入点,通过对电影几位主要人物的背景、电影中的经历以及话语的描述,结合具体画面及故事的进展,深入浅出地阐释、剖析了马克思主义经济学中有关资本运作流程、资本类型及各自的特点,以及资本剥削的形式与实质等。渡边教授还结合电影进一步讨论了经济全球化的日益扩张给每个国家带来的利弊,认为经济全球化是资本主义、甚至是帝国主义最新的表现形式,造成了全球性的贫富差距以及资本剥削。最后,渡边教授认为在日本,随着经济的发展以及传统因素的影响,劳资双方资方和政权力量日益强大,劳动者阶层状况不容乐观。

通过渡边教授的讲座,同学们对于马克思主义经济学观点有了生动的了解。在互动环节,同学们就当今日本经济面临的困难、中日之间的合作与摩擦、日本发展过程中经历过的阵痛等诸多问题与渡边教授进行了交流,渡边教授在回答的同时也对同学们的知识面及观察问题的深度表示了赞赏。