汤绍成教授做客“两岸论坛” 精彩讲述当前台湾情势与两岸关系

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-04-14 阅读数:

4月9日上午,台湾政治大学国际关系研究中心美国与欧洲研究所所长、欧盟研究中心主任汤绍成教授做客“海峡两岸论坛”系列讲座,在学院路校区科研楼A810教室为我校师生作了题为“当前台湾情势与两岸关系”的精彩讲座。李群英教授主持了本次讲座。

汤绍成教授向我校师生详细介绍了影响两岸关系的不同因素,他指出研究两岸关系应该从“双重赛局”方法出发,分析内部因素和外部因素对两岸关系的影响。汤教授认为影响两岸关系的外部因素主要是美国、日本、欧洲以及周边情势,内部因素则是双方结构性问题和双边关系。他回溯了美台和日台之间的历史渊源,他指出美国对台湾的影响主要体现在军事、核能以及软实力上,而日本则是通过与民进党水乳交融的特殊关系影响台湾,并且回溯了美台和日台之间的历史渊源,详细分析了美日两国能够对台湾产生巨大影响的原因。汤教授认为外部因素的影响会使得台湾执政当局在制定两岸政策时面临高度障碍。

汤绍成教授认为两岸关系中的结构性问题主要在地位问题,内战的情势导致了两岸互相的界定模糊,两岸还没有签订和平协议,处于“还没有结束内战的一种内战结束状态”,这种情势导致两岸对于相互处于何种地位缺乏定论。针对结构性问题,两岸目前达成了“九二共识”,采取“一中各表”的方法。就两岸关系的前景,汤教授保持乐观的态度,他将2016年国民党和民进党谁会赢得大选作为观察点,并分析了不同结果的影响。

在讲座的最后,汤绍成教授回答了同学们关于两岸两岸统一的模式选择和台湾反服贸活动等方面的问题,与同学们展开了精彩的互动交流。本次讲座获得了到会师生的一致好评。