中国政法大学“政治文化与政治文明建设”智库团队召开启动仪式

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-06-13 阅读数:

2014年6月8日上午9:00-11:30,中国政法大学“政治文化与政治文明建设”智库团队在学院路校区科研楼A810会议室召开启动仪式。

清华大学马克思主义学院副院长韩冬雪教授,新华社音视频部副主任、光明新闻与传播学院院长陆小华教授,新华社内参部高级记者李智永,我校副校长张桂林教授,学科建设与发展规划处处长杨阳教授,政管学院丛日云教授、常保国教授、庞金友教授、严挺博士等出席启动仪式。启动仪式由智库团队负责人卢春龙教授主持。

丛日云教授首先介绍了“政治文化与政治文明建设”智库团队的建设目标与任务。智库研究团队以我校政治文化与政治文明建设研究特色为基础,理论与实践结合、基础理论研究与实证研究结合,追踪当代中国政治思潮变迁,在主流政治价值理念梳理与弘扬、社会政治思潮动态追踪与分析、意识形态应对方略三个方面为党和国家提出切实可行的宏观思路、建设路径和具体的政策建议。

与会专家学者围绕智库团队的研究方向、研究方法与建设方案展开了讨论并提出中肯意见。韩冬雪教授认为,智库研究与法大政治学科所擅长的理论研究有所不同。首先,必须在研究方法上要有所调整,有所更新,必须借助科学而详实的数据和量化分析说明观点;其次,智库团队的人才队伍需要重新优化,重新组合;第三,要寻找新的学科生长点,挖掘新问题,探索新方案。陆小华教授认为,国家与学校进行智库建设的初衷就是要借助学术集体的力量与智慧,因此,智库建设的成败关键在于通过分析和判断能否推导出重大的策略、具体的对策以及操作意见,以及是否具有预见性、效果性。智库的研究成果必须注重三大要素:发现问题、分析和判断、具体对策。智库研究要有独立思维、对策思维和博弈思维。丛日云教授指出,智库的研究并不仅仅是应对性的,策略性的,更是大方向的,宏观的,要对关涉国计民生的重大政治文化问题进行抽象的思考和宏观的把握。杨阳教授建议要在政治文化研究领域寻找一个独特的研究议题,做中性的、长期的观察与研究,要将长期目标与短期目标有机结合。常保国教授则从团队整合、工作机制、研究内容、工作计划、报送机制等方面提出了智库建设近期要加快完成的主要任务。

最后,张桂林教授做总结发言。她认为,智库建设具有重大意义,不仅关涉到时代主题,更直接影响学科发展。法大的政治学科在政治思想和文化理论研究方面具有较大的特色和优势,这些可以作为未来智库建设的基础和条件,但研究方向、内容与方法的转型也是必要的。智库的建设要在完成基本任务基础上,重点突破若干关键议题,同时优化团队结构,壮大学科力量,把智库建设与学科建设、团队建设有机结合。