耿荣水先生做客“海峡两岸论坛”系列讲座

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-09-15 阅读数:

9月12日上午,台湾长城基金会执行长、知名政治评论家耿荣水先生做客“海峡两岸论坛”系列讲座,在学院路校区415教室为我校师生作了题为“台湾政局与两岸关系展望”的精彩演讲。国际政治系主任李群英教授及台湾研究中心主任吴琼恩教授出席本次讲座。

耿荣水先生首先对两岸关系的演进进行了回顾,他指出自两蒋时期以来,两岸关系在曲折中取得了很大的进步。但两岸关系的发展不仅与民间经济文化交流的迫切需要有关,也为台湾政治进程和两党纷争所影响。在蒋经国末期以后,尽管两岸关系总的趋势是更加开放和信任,但李登辉及后来民进党的“台独”倾向依然给双方关系造成了严重的不良影响。

及至马英九2008年上台执政,两岸关系才进入了一个相对快速平稳发展的阶段。耿荣水先生认为,这一时期的两岸关系可以用“大交流、大合作、大发展”来总结,其特征是“先经后政、先易后难、循序渐进”。由此取得了非常大的突破。然而在两岸和平协议与统一进程上,受制于岛内政治现实和美国因素的影响,马英九政府还是留下了很大的遗憾。

耿荣水先生指出,近期爆发的“太阳花学运”对岛内政治生态乃至两岸关系发展皆有着相当的影响。这一事件可以看出台湾内部非理性和民粹思想有所上升,将给马英九政府剩下的任期带来不小压力。但他同时认为,“太阳花学运”给大陆的启示是,不仅要注重经济上的施惠,更要注重文化上的吸引。

耿荣水先生曾任台湾《中国时报》资深记者,同时作为台湾地区领导人吴敦义(“副总统”)的好友兼资深智囊,对台湾政局和各方政治人物有着独到的见解。根据自身经验及近距离观察,他对台湾2014年地方选举和2016年大选做出了精彩的分析和预测。

在谈到两岸关系的前景时,耿荣水先生认为存在三个不可逆转,即交流合作、增进互信以及遏止法理“台独”。他高度赞扬了大陆的改革成就以及正在进行的反腐工作,同时指出为统一大业和两岸人民福祉计,“中国梦”还应该包含“台湾梦”,希望大陆政府及人民能够体谅和尊重台湾人民的关切。

讲座最后,耿荣水先生就“反服贸运动”、TPP协议等一系列问题与在场师生进行了热烈交流。吴琼恩教授在总结发言时代表我校对耿先生的来访和精彩的演讲表示了感谢。

文:董涵潇