中国周边安全研究中心代表团顺利完成对缅甸的调研考察工作

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-09-18 阅读数:

8月17日至8月25日,中国政法大学中国周边安全研究中心代表团在中心主任刘长敏教授的带领下赴缅甸进行调研工作。自2011年吴登盛新政府成立以来,缅甸的政治和外交发生了巨大变革,成为国际社会关注的焦点;中缅关系也出现了前所未有的动向,引发国内外的广泛猜测和争议。此次调研的目的是第一时间了解缅甸政局和外交的变化,收集相关热点问题的观点及信息,促进中国周边安全的学术和政策研究。

8月18日上午,代表团首先拜访了中国驻缅甸大使馆,得到了政治处雷震处长等的热情接待。在随后的座谈会上,大使馆官员向代表团介绍了缅甸政局动态和中方的一些立场和判断,对代表团的问题进行了耐心的解答和讨论。接着,在大使馆安排下,代表团与缅甸华商商会赖松生会长等缅甸华人代表进行了座谈。双方就中缅历史问题、中缅关系、缅甸华人情况、缅甸对华舆论等问题进行了深入的探讨。

8月18日下午,在大使馆官员的陪同下,代表团来到了缅甸知名学府仰光大学,与仰光大学国际政治系进行了学术研讨。 仰光大学国政系主任Chaw Chaw Sein教授首先对代表团的来访表示了欢迎并介绍了仰光大学国政系的历史和现状,中方代表团也介绍了此次来访的目的并感谢了仰光大学国政系的热情接待。接着,双方分别从缅甸和中国学者的角度对缅甸大选、中缅政府和民间关系、中缅边界条约等问题交换了意见。研讨会在热烈友好的交流气氛中持续了三个多小时。双方还就联合科研和院系合作的可能达成了初步的意向。

代表团随后考察了缅甸首都内比都、蒲甘、曼德勒等重要城市。8月23日上午,代表团在中国驻曼德勒领事馆官员的陪同下,拜访了当地最大华人团体-曼德勒云南同乡会并进行了会晤。 总领事郁伯仁、同乡会尚兴玺理事长和张世泽秘书长等参加了此次会晤。会晤主要围绕缅北华人历史与现状、政治态度和行动等问题展开。

代表团于8月25日返京,顺利结束了为期一周的缅甸调研考察活动。代表团成员还包括中国政法大学政管院国政系主任李群英教授、严挺老师以及北京东方毅拓展文化发展有限公司李科兵等人。相关调研成果与报告将于近期发布,请随时关注“中国周边安全中心”网站。