申道哲教授做客“致公论坛”第十四讲

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2014-10-10 阅读数:

9月30日下午,加州大学欧文分校民主研究中心常驻Jack W. Peltason学者、密苏里大学比较政治学及韩国研究主席教授申道哲先生做客“致公论坛”系列讲座,在学院路校区科研楼810会议室为我校研究生作了题为“整个世界正在变民主吗?来自全球各国民众的视角”的精彩演讲。国际政治系严挺老师主持本次讲座。

讲座伊始,申教授就目前关于全球民主调查的研究状况进行了一个概述:过去30多年里,无数的单个或者多个国家的民意调查揭示,在全球的每个地区,绝大多数的民众赞成民主,认为它优于专制。基于这些发现,近年来越来越多的学者和决策者支持全球民主化的观点,认为整个世界正在变得民主。

紧接着,申教授通过提出民主是否事实上已经成为全球公民最喜欢的政府治理体系等问题引导在场学生对民主这一概念进行思考,并且提出支持民主的几种形式。

申教授透过数据分析当前世界各地民众对民主的认识和偏好是本次讲座的重点。世界价值观调查揭示,在除了西方的长期民主国家之外的所有地区里,大部分民主的公开支持者都不清楚或者误解了构成民主政府体系的核心特征。两大地区民主动态调查项目的分析则显示,东亚和南部非洲两个地区在文化和社会经济形态上相同之处甚少,但它们的绝大多数民众在政治体系的偏好上展现的是“混合化”而不是“民主化”的现状。

在上述发现的基础上,申教授得出结论:第一,认为整个世界正在变得民主,为时尚早。第二,从概念角度讲,混合化(hybridization)比民主化(democratization)更能反映威权主义以及后威权主义社会的文化转型格局和动态。

讲座最后,申教授就韩国民主现状、东亚民主调查数据等一系列问题与在场学生进行了热烈的交流。严挺老师在总结发言时代表我校对申教授的来访和精彩的演讲表示了感谢。

(文:洪丹丹)