学术活动月第五讲:中国行业协会的发展——徐家良

作者:政管学院网络信息员 发布时间:2006-12-15 阅读数:

2006年5月11日晚上7:00到9:00,政治与公共管理学院学术活动月第五讲在昌平校区E208教室举行。北京师范大学徐家良教授做了题为“中国行业协会的发展”的讲座,吸引了我院研究生及本科生近200人参加。讲座由王书丰老师主持。政治与公共管理学院分党委副书记兼副院长李程伟出席了讲座。

在讲座中,徐教授从基本概念、行业协会与多方的关系、行业协会的作用、需要解决的问题等几个方面介绍了中国行业协会的发展。在通过亲身实践和学习研究的基础上,徐教授给出了如下结论:行业协会的独立法人地位在逐渐确立;利益需求是行业协会、政府、市场三方面联系的前提;在计划经济向市场经济的转型过程中,行业协会仍然扮演者维权、服务、自律的角色;但是在行业协会的发展过程中,由于它毕竟是不够成熟的,仍有一些需要完善的地方,例如收费错位,规制错位,越权错位,行业管理错位等等,这些问题需要在行业协会的发展中不断的克服和解决。

政治与公共管理学院分党委副书记兼副院长李程伟在讲座结束后对我院的学术活动月本科生讲座部分进行了总结。他指出我院学术活动月的成功举办源于学院的重视和支持,同时也是因为我们请到了学识渊博而又富有求真知、敢探索的精神的优秀嘉宾,使他们为我院带来了精彩的、高水平的讲座。李副院长代表学院对确保学术活动月顺利进行付出大量努力的我院学生会和研究生同学表示了感谢。