我院成功举办中国外交与全球治理研讨会

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2017-09-15 阅读数:

2017年9月9日上午,我院国政系在学院路校区科研楼A810成功举办以 “国家转型和中国崛起”为主题的小型国际研讨会。研讨会的主要参会者包括来华访问的华威大学Shaun Breslin教授,昆士兰大学Shahar Hameiri副教授,伦敦大学玛丽女王学院Lee Jones博士,北京大学国际关系学院张小明教授,北京外国语大学英国研究中心主任王展鹏教授,中国社会科学院欧洲研究所赵晨副教授、贺之杲博士,外交学院查雯副教授、赵罗希博士,工业和信息化部国际经济技术合作中心蒋佳妮助理研究员,中国社会科学报闫勇编辑,以及中国政法大学国际政治系韩献栋教授、林德山教授、任洪生副教授、李晓燕副教授。张飚博士主持了本次研讨会。

本次研讨会的主要议题是在全球化的大背景下,新型崛起大国(特别是中国)的外交政策制定和执行过程是否发生了地方化、多元化、碎片化、国际化? Shaun Breslin教授、Shahar Hameiri副教授和Lee Jones博士认为,西方国际关系的研究学者过度使用“威斯伐利亚”模式研究中国外交,假定中国外交是单一、封闭、自上而下的过程。我国学者对此展开回应,认为中国外交是在不断变化的复杂的国际关系中渐渐成长起来的,外交的发展与国家战略目标一致并且与时俱进。

专家学者还以我国的南海问题、中国对外发展融资和澜沧江—湄公河次区域开发为例,展开讨论。参会者指出,要面对诸如国家利益和公司利益的冲突、跨国公司间的利益冲突、难以有效的进行跨区域监管等问题,中国外交未来会面临多重挑战。

最后,评论环节中,专家学者和与会嘉宾展开了热烈的讨论。研讨会在热烈的掌声中圆满结束。会议结束后参会者合影留念。