汤绍成教授做客“海峡两岸论坛”系列讲座第十一讲

作者:政管学院 发布时间:2017-09-19 阅读数:

9月15日下午,台湾政治大学国际关系研究中心汤绍成教授做客“海峡两岸论坛”系列讲座,在我校学院路校区421教室进行了以“两岸关系中的外国因素”为主题的精彩演讲。国际政治系主任李群英教授出席并主持本次讲座

汤绍成教授先对当前两岸关系与台湾局势进行概述,然后就本次“两岸关系中的外国因素”进行讲述,并指出美、日两国作为主要的外国因素在两岸关系的发展中具有很大的影响力。汤教授首先从2015年11月新加坡“习马会”开始,从双方角度分析各自的立场与目的,指出“习马会”的重要意义在于为马英九后两岸领导人的见面铺平道路,然而却由于之后民进党不承认“九二共识”,引发海峡两岸关系发展进程的停滞。汤教授指出美国在两岸关系的发展中能够发挥很大的影响,主要在于两方面,一是在两岸关系发展趋恶的时期,美国会作为“润滑剂”,发挥沟通、推动的作用,让两岸关系的发展不至于步入不可协调的境地;二是如果两岸关系持续向好发展,美国会采取手段来干涉两岸关系的发展和交融。而就日本在两岸关系中的影响来讲,汤教授认为日本方面的主要态度还是不对两岸关系发展利好。汤绍成教授也发表了自己关于大陆对台政策的看法,认为大陆对台政策存在“官民二分”的情况,官方有所收缩,而鼓励民间发展。

在讲座的互动环节,汤教授就两岸统一的出路、国民党的生存与出路以及台湾人民的认同等方面和同学们展开了精彩的互动交流。本次讲座获得了与会师生的一致好评。