致公论坛第三十七讲聚焦中国民族问题与国家安全

作者:政管学院 发布时间:2017-10-11 阅读数:

9月28日下午,中央民族大学管理学院院长、博士生导师李俊清教授做客致公论坛第三十七讲暨公共管理学术沙龙第17期,在学院路校区科研楼B209会议室做了题为“公共治理视阈中的民族问题”的精彩演讲。我院刘俊生教授主持了本次讲座,公共管理学科教师及研究生院部分博士、硕士研究生参加了本次讲座。

李俊清教授认为我国已经进入了民族问题的多发期。随着我国的快速发展,民族地区同全国一道进入了剧烈的社会转型期。由于民族地区地理位置、传统的生产和生活方式以及宗教文化等自身特点,使得当前民族问题日益凸显,为国家安全带来隐忧。在民族矛盾问题分析上,李俊清教授分别从传统话语体系的表述、政治平等、经济发展、人口增长等几个方面切入,详细阐述了如何维护民族团结,消除民族歧视,促进各民族交往交融的具体政策措施,进而促进共同繁荣发展,实现中华民族伟大复兴。同时,李俊清教授还谈到了民族平等的实现方式问题、行政区划过大及自治机关民族化的代表性问题、自治州自治县改市问题等具体问题。讲座过程中,李俊清教授列举了大量翔实的数据和自身调研的一手资料,他丰富的研究成果和严谨的研究作风令在场听众颇受启发。

在点评环节中,刘俊生教授首先梳理了李俊清教授的演讲脉络并给予了高度评价,表示通过此次讲座,使我院师生对中国民族问题有了更加深刻直观的认识。随后,吴琼恩教授提出借鉴西方多元理论破解来自西方的理论攻击,并从历史角度回顾中华民族性的形成,强调我国民族主义与文化主义要同步进行。曹兴教授结合中国民族区域自治、民族识别、民族和国家关系等问题发表了深刻的见解,提出民族问题不应被宗教问题绑架。

最后在互动环节中,现场研究生就民族矛盾、民族融合、群体性事件等热点问题同老师展开了热烈讨论,讲座在充实而又轻松的氛围中落下了帷幕。

图/文  刘伯男  张津玮