致公论坛第四十一讲:“现代公民观念建构过程中的东方社会”

作者: 发布时间:2017-12-15 阅读数:

12月8日下午,政管学院“致公论坛”第四十一讲在学院路校区科研楼B206研讨室成功举办。本次讲座邀请到中山大学政治与公共事务管理学院郭忠华教授做了主题为“现代公民观念建构过程中的东方社会”的讲座,讲座同时邀请了中国人民大学国际关系学院马得勇教授作为评议人,我院副院长、博士生导师庞金友教授主持了论坛。

讲座伊始,庞金友教授首先介绍了郭忠华教授的研究方向和研究兴趣,并向同学们介绍了郭老师的最新研究动态,并敦促同学们通过郭老师的讲座提升自身思考深度和研究广度。

郭忠华教授首先指出了公民观念研究的重要性和中国政治研究中对公民观念的学理探讨的重要性,并介绍了本次讲座问题研究的缘起。郭教授认为当下大部分有关公民观念的研究将之理所当然看作欧洲的产物,体现出明显的“内生主义”色彩,郭教授认为我们要摆脱习以为常的内生主义的讨论模式,探求东方社会在公民社会身份形成过程中所扮演的角色。其次,郭教授对“公民身份”、“东方主义”的核心概念进行了界定,并区分了积极的东方主义和消极的东方主义的意涵。接下来郭教授主要从“积极东方主义的公民想象”和“消极东方主义的公民想象”两个维度介绍西方公民观念的形成,积极东方主义的公民想象通过传教士、冒险家和旅游者等途径,通过宗教、个人和集体层面对中国的公民观进行了颂扬和赞美;消极东方主义的公民想象通过东西方政治和社会文化环境,尤其是东西方城市的差异性来解释为何只有西方社会能够产生公民观念 。最后,郭教授通过分析得出了东方社会在现代公民身份形成过程中扮演了先进与美奂的角色和专制和落后的角色这两种角色,东方社会参与了现代公民身份的建构,并发挥了与西方同等的作用的结论。并认为积极东方主义和消极东方主义都在同时想象和反思自己,最终形成了公民观念。两种东方主义的描述催生了巨大的权力场,在西方社会内部指导了他们的内在管理,在外在行为上为自己接下来的殖民主义进行准备。

庞金友教授接下来对郭教授的讲解表示了感谢并表示赞同郭教授的观点,同时也对中国当下政治学界关于“公民身份”的研究现状进行了阐述和分析。

在评议环节,庞金友教授介绍了马得勇教授的学术背景,并邀请他进行了评议。马得勇教授首先表达了他对郭教授研究的新颖性的认同,接下来从“观念的产生途径”和“比较方法的运用”两个角度对郭教授今天的讲座进行了评议。

在总结环节,庞金友教授分析了国内目前政治哲学和政治科学研究的现状,并对马教授的评议进行了阐述和回应。讲座最后,郭忠华教授就马得勇教授的评议和同学们的提问进行了精彩的回应和解答。最后,讲座在与会成员热切的掌声中顺利结束。

撰稿人:程康夫