英国伦敦大学玛丽女王学院学者做客致公论坛

作者: 发布时间:2018-04-20 阅读数:

4月2日,英国伦敦大学玛丽女王学院学者Lee Jones教授做客致公论坛,讲述国家转型和中国南海问题。会议由国际政治系教师张飚主持。本次会议吸引了现代国际关系研究院、外交学院、中国政法大学全球化研究所的专家学者。

本次会议首先由Jones教授对国家转型理论开展介绍。Jones教授认为,国家转型是一个中央政府和地方政府、政府和企业之间的权力再分配过程;中国的南海政策可以视为是多个行为体互相互协调的政策结果。

Jones教授发言后,前来参会的专家学者进行点评。现代国际关系研究院的孙茹教授认为,Jones教授的理论展现出中国对外政策的复杂性。外交学院的朱丹丹教授认为,Jones教授的研究需要从因果关系层面更好的解释中国的外交政策。中国政法大学全球化所的刘贞晔教授认为,Jones教授的理论和应用到南海问题的分析很有启发性。

整个会议讨论气氛热烈。我院同学参加了座谈。