“致公论坛”第四十八讲—改革开放四十年行政学的发展

作者: 发布时间:2018-11-18 阅读数:

2018年11月15日下午,政治与公共管理学院“致公论坛”第四十八讲在学院路校区综合科研楼A810会议室成功举办。本次论坛邀请到了中共中央党校(国家行政学院)教授,中国人民大学博士生导师,北京市政治学与行政学学会顾问,历任中国行政管理学会理事、常务理事和中国政治学会理事的刘熙瑞教授。主讲题目为“改革开放四十年行政学的发展”。论坛由刘俊生教授主持,公共管理学科的教师及学院部分博士、硕士研究生参加了本次论坛。

作为我国恢复政治学和行政学以后最早的学者之一,刘熙瑞教授多年来一直从事公共行政、中国行政体制改革、世界公共管理改革的研究。本次论坛,更使大家深入了解一位真正的大师与行政学的不解之缘。要了解一个学科,首先要联系它的历史。作为我国的一门独立科学,政治学产生于明末清初之际,其渊源便是我们所熟知的康梁变法引进西学。但在1952年由于高等院校的院系调整,政治学系被正式取消,刘熙瑞教授指出这是理论和实践上的重大损失。直到改革开放之后,政治学才迎来振兴的曙光。对于中国政治学与行政学的恢复,刘熙瑞教授全程高度参与,感受颇为深刻。在刘老的倾情回顾之下,呈现在我们面前的是一段清晰的时间脉络:1982年3月6日,政治学讲习班开学,极大地响应了教育部“应该有计划的培养政治学人才”的指示,也标志着中国政治学的正式恢复;1984年国务院批准由劳动人事部成立行政管理学研讨会;1985年7月社科院政治学研究所成立;1986年行政学讲习班开学;1988年10月中国行政管理学会成立,并由国务院秘书长担任会长,可见国家对政治学与行政学的重视程度。在行政学的恢复历程中涌现了这样一群人,他们“板凳要坐十年稳,文章不写半句空”、他们“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,他们便是以夏书章、刘熙瑞老先生为代表的学界泰斗。正是有了他们的伟大参与,中国行政学才没有止步不前。即使是在特殊的历史时期,即使面临着复杂的国情,他们依然坚守阵地,不懈地探索行政学的中国化。当然,这是一个宏大的任务,也是一个不断发展的主题,对此刘教授为我们提供了非常精彩的观点和建议。他指出,转变并不等于弱化政府职能,而是为了更好地发挥政府的作用,其中如何把握这个度显得尤为重要。对现今的中国而言,政治学和行政学不能“头脑风暴式”发展,应该纳入中国特色社会主义框架,对于刘老此言在座的诸位老师深表认同。

本次论坛,刘熙瑞教授细致、系统地为我们讲解了改革开放四十年来中国政治与行政学恢复发展的历程,在座的各位老师皆动容。在这场薪火相传的仪式中,刘老是曾经峥嵘岁月的见证者,诸位老师是深受熏陶的共情者,而莘莘学子则是未来可期的接棒人。正如刘老所言:“谆谆教诲,岂敢忘怀”,我们共同希望老一辈知识分子特有的情怀能够延续下去,延续在一代代学者中,延续在一代代学问中。