国家市场监管总局登记注册局原局长杨红灿应邀来我校讲座

作者: 发布时间:2024-05-01 阅读数:

2024年4月26日上午9:00至11:30,国家市场监管总局登记注册局原局长杨红灿在中国政法大学昌平校区明法楼202室为我校师生带来题为“中国的消费者权益保护”的专题讲座。

在讲座开始前,中国政法大学党委书记胡明会见了国家市场监管总局登记注册局原局长杨红灿。政治与公共管理学院行政管理系主任王丽莉教授,以及本科生、硕博研究生共60余人参与了此次讲座。

讲座中,杨红灿结合法律制度、实践经验与实际案例,探讨了“为什么要保护消费者权益”、“谁是消费者”、“消费者有哪些权利”、怎么去维护消费者的权利”这几个问题,并对我国消费者权益保护问题进行展望。讲座主要内容分为四个部分:消费者权益保护的必然性与重要性、消费者权益保护的主要内容、消费者权益保护实现的途径、目前消费者权益保护主要问题和前景展望。

在提问环节,参加讲座的学生与杨红灿老师就“消费者投诉时如何得到有效反馈”与“提供商品服务主体存在违规行为的发现机制”等问题进行了交流和对话。杨红灿老师肯定了近年来投诉热线平面化、网络化的成果,并强调了加强投诉热线接听人员培训、增强投诉一线办理人员科学素质,弘扬并营造敬业精神的重要性。同时,杨红灿老师对讲座案例部分进行补充,指出内部举报是发现违法违规行为的途径之一,更多的问题是在网格化的日常监管中发现。

最后,王丽莉老师对讲座内容发表总结与感受,强调关注我国消费者权益保护等具体问题的重要性,并鼓励大家学习、领悟和践行杨红灿老师在讲座中向大家传达出的公共精神。杨红灿娓娓道来、深入浅出的讲解使在场的学生受益匪浅,讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。