当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 港澳台合作交流 >> 正文

政管学院交流团赴港澳高校交流考察圆满成功

作者:政治与公共管理学院门户管理员 发布时间:2016-06-02 阅读数:

5月25日至29日,政管学院赴港澳高校交流团一行六人在副院长庞金友教授的带领下,先后访问了香港中文大学、香港科技大学和澳门大学,并与相关院系就学生联合培养、教学资源共享、教师学术互访等方面的长期合作初步达成共识,取得了圆满成效。

(庞金友副院长与香港中文大学政治学系主任马岳教授合影)

赴港澳高校交流团首站访问了香港中文大学,与政治与行政系系主任马岳教授、詹晶副教授及硕士课程负责人等进行了座谈。政管学院与港中大政政系一直保持了较好的联系,既有政政系的教师受聘为我院特聘教授,也有我院本科毕业生在政政系攻读硕士学位。在座谈中,我院培养的优秀毕业生得到了港中大方面的充分肯定,双方重点就本科生赴港交流及联合培养进行了初步磋商,政政系负责人对港中大的“大中华硕士课程”进行了详细介绍,并欢迎政管学院推介更多优秀毕业生赴港进行该硕士项目的学习。该项目是港中大自2012年推行的“大中华地区政府与政治”社会科学硕士课程,其独特之处在于运用社会科学视野和比较方法研究两岸四地的当代政府与政治,集结了特色的专业课程和雄厚的师资力量。此外,交流团还参访了联合书院和新亚书院,对书院模式的人才培养和教学特色进行了考察,对通识教育和全人培养的最新理念有了更充分的了解。

(交流团访问香港科技大学人文社会科学学院)

在香港科技大学访问交流期间,交流团与人文社会科学学院副院长蔡永顺教授、院长助理白莲副教授及相关人员进行了会谈,就前期草拟的合作协议细节进行了更深入细致的沟通。香港科技大学社会科学学院以“世界的中国研究中心、中国的环球研究中心及香港的人文社科教育中心”为定位,在人文社科教育方面有着广泛的国际联系。科大方面重点介绍了其特色的硕士项目“环球中国研究课程”,对项目特色、课程设置、攻读条件、海外交流及培养前景等进行了全面介绍。该项目是面向优秀学生而设的精英课程,以跨学科培养和海外师资授课为特色,其“3+1”“3.5+1”本硕连读的培养优势对应届本科生极具吸引力。经双方协商,科大方面意向将我院拓展为其“环球中国研究硕士课程联盟”的新成员,我院优秀应届本科生在申请该硕士项目时将获得更多优先考虑的机会。

(交流团访问澳门大学社会科学学院)

考察团的最后一站是位于横琴岛的澳门大学新校区,澳门大学社会科学学院院长郝雨凡教授、政府与行政学系主任由冀教授会见了考察团成员,双方就国际关系、公共行政等领域的学术合作进行了意向性交流,澳门大学方面有意于借助自己的地缘优势,为我院师生的海外交流搭建桥梁纽带作用。在学生培养方面,双方希望联合打造集结港澳和内陆优秀学生的研究生论坛,促进研究生的交流互动;在学术交流方面,将努力拓展东亚研究、“一带一路”倡议以及两岸四地公共管理学术研讨等方面的深入合作,实现学术资讯的长期共享;在课程教学方面,澳方可派师资赴我校的暑期国际班授课,我院也可委派教师赴澳进行短期授课和学术交流。此外,澳门大学在慕课(MOOC)开设、书院式教育等方面的尝试,也为我校教育教学改革提供了积极的借鉴。

此次赴港澳高校考察交流活动是政管学院在人才培养和学术交流方面拓展海外合作、提升办学质量的有力举措,是学院为师生海外交流谋求更多合作空间的实际尝试,也是学院各学科走向国际化发展道路的积极开拓。参加此次交流考察活动的有学院分党委副书记张艳萍副教授、行政管理系系主任刘柏志博士、国际政治系李晓燕副教授、教科办副主任王晓妹老师以及学院分团委书记吕茂相老师。