当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党务工作 >> 正文

把握方向,推进建设——政治与公共管理学院举办学生骨干培训会

作者:文/罗冠千 图/徐艳 发布时间:2015-06-05 阅读数:

2015年6月4日下午,政治与公共管理学院学生党员骨干培训会在主楼525会议室举行。此次培训会旨在贯彻《中国政法大学2015年度学生党员先锋工程实施计划》,加强学生党员骨干理论基础和实践经验,促进学生党员发挥先锋模范作用。会议由学院分党委副书记张艳萍主持,学院党务秘书彭伟红、辅导员施春梅、吕茂相、刘慧、李明霞以及学院大一至大三各班学生党员骨干参加了会议。

张艳萍首先介绍了学生党员培养的新要求,指出在当前全面从严治党新形势下,对党员的选拔在各项程序、各个环节更加严格,党员的培训教育也由定期向常态化转变,更应当严格学习和领会政策精神,注重管理细节。

她就“党员发展的教育培训”和“学生党员先锋工程的实施”两大方面工作向学生党员干部进行了指导。针对积极分子、发展对象和预备党员的教育培训,要求学生党员骨干在落实过程中应当及时督促和严格要求同学们的理论学习与日常考察,在协助学院党务工作的同时提升自身工作能力。对于学生党员先锋工程的实施工作,张艳萍强调该活动的宗旨,即突显学生党员的先锋作用,让党员的角色在学习、公益、就业等各方面都发挥辐射性的良好影响,基于此宗旨,学院各党支部可结合年级特点经常开展丰富多彩的活动,随时随地发挥党支部的积极影响,学生党员在其中起表率作用,传递经验、团结互助,带动同学们共同进步。

接下来,彭伟红就党务的具体工作向大家进行介绍和解释,对于党员档案材料的提交,针对入党申请书的书写格式、入党积极分子培养考察表的填写、发展对象的党课培训等易于疏漏的内容重点说明。通过对上一阶段学生党务工作的问题梳理总结并加以纠正,不仅增长了学生党员骨干的经验,也时刻提示着他们在工作中注重细节。

最后,同学们结合班级实际情况,将开展党务工作中遇到的疑难与各位老师进行了交流,通过师生双方的答疑互动,明晰工作内容、探索建设方向,此次培训会取得了预期成效。未来的日子里,在党务老师和学生党员的共同努力下,学生党务建设将结合实际,不断丰富内涵,在实践中发挥党组织的先进性,促进每一位同学的成长成才!