当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党团学工 >> 正文

快乐看生活——记延参法师法大讲座

作者:政管学院网络信息员 发布时间:2013-03-29 阅读数:

2013年3月28日晚7:00,延参法师做客中国政法大学,为我校师生带来“快乐看生活”的主题讲座,本次讲座由政治与公共管理学院主办。这一晚,延参法师以自己的亲身经历和自身感悟向同学们说明了乐观心态的重要性,为我们带来快乐的正能量。

首先,延参法师向同学们讲述了自己的人生经历,他以自己的大器晚成来告诉同学们:不要放弃努力,不要抱怨社会的不公,转机总会到来的,因此面对生活依然要时刻保持快乐的心情。走过风雨沧桑,多少人怀疑了善良,面对生活的许多缺憾,或者尴尬,多一些友善,多一些柔软,相信心态是一种力量,它能让人无限乐观,能让人充满希望。不要把善良当成一种负担,人心向善,天下皆善,不容置疑。

接着,他赞扬了法大同学积极向上的精神风貌,同时也激励同学们,“中国政法大学的学生肩上的担子很重,你们担负的是社会的责任。要好好珍惜大学四年的生活,大学生活应该是最单纯而幸福的,这将是你们人生中一笔重要的财富。”在此基础上,延参法师引导同学们关注时代的发展。我们所处的时代是一个有着人文关怀的时代,因此我们要以一种乐观的心态来面对社会。

面对生活上不如意,延参法师语重心长地告诉我们:生活,不是挑剔别人的不完美,是多检查自己的失误和不足。如果双眼只看到自己的一点点不如意,心里想的全是个人的一点点得失,完全看不到别人的艰辛,想不到别人的难处,这已经是偏离了生活的坐标。面对烦恼,从中走出来,就是一种正能量。演讲的最后,延参法师还赠给同学们一个让人生快乐的锦囊,一句:“开口笑、随缘、安分、幸福、快乐。”令同学们受益匪浅。

在讲座过程中,延参法师的弟子们还为同学带来了精彩的才艺表演,赢得同学们的阵阵掌声。在互动环节,多位同学提出了关于正能量等方面的问题,延参法师都给予了精彩而幽默的回答。延参法师还为积极参与互动的同学送上自己的书籍,希望对同学们有所帮助。法大的同学们在本次讲座中学习到如何运用积极的心态来处理生活中的问题,对同学们今后的生活态度有着重要启示。