当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党团学工 >> 正文

我的未来我作主——记政治与公共管理学院06级系列主题活动

作者:政管学院网络信息员 发布时间:2007-06-15 阅读数:

为迎接即将到来的本科教学评估,积极配合学校的评优创建工作,全面提高我院06级学生的各方面的能力,尽早为同学们将来顺利就业打下坚实的基础,自2007年3月起,我院开展了一系列旨在培养同学们各项基本能力的主题活动,例如“制定一个学期计划、制作一份个人简历,开展一次学风建设班会”等。2007年6月14日公共管理二班迎评促建促学风班会的顺利召开标志着我院历时4个月的“我的未来我作主——能力从大一开始培养”系列活动顺利结束并取得了令人满意的成果。

我院分党委副书记杨怀军老师和06级辅导员刘慧老师对此次系列活动给予了高度的重视,他们于百忙之中抽空参加各项活动,并向同学们提出了宝贵的意见和建议,让同学们受益匪浅。

2007年3月,为培养同学们规划时间和活动的能力,在杨书记的建议之下,刘老师要求同学们每人制定一份符合自己实际的学期计划。同学们第一次开始认真分析自己在大一上学期的实际情况,对以后的学习和生活进行计划,此举极大地提高了同学们剖析自我和规划人生的能力。并且06级辅导员刘老师将全年级二百一十八份同学的计划一一评阅并以班级为单位下发而后收取同学们的反馈。刘老师的评语深深地打动了每位同学的心,以此为契机,同学们借助反馈和老师进行了深入的交流,拉近了师生间的距离。

在此基础上,刘老师建议同学们从大一开始建立一份属于自己的简历,及时总结和分析自己直到大四毕业,为大四顺利找工作提前做好准备,拉开了“我的简历我作主——简历从大一做起”的个人简历设计活动。同学们认真准备,通过邮件的方式将个人简历发给刘老师,针对同学们简历中反映出来的问题,刘老师特意给各个班开班会解答。

时值我校准备迎接本科教学评估,又值期末考试即将来临,我院06级学生以此为契机,深入开展“评优创建促学风”系列主题班会活动。此次系列班会一个鲜明的特色就是主题鲜明,形式多样。例如政治学一班迎评促建知识竞赛;公共管理三班以“告别过去 重塑目标 务实中前进”为主题,帮助同学们进一步明确自己在大学中的目标;公共管理一班结合自己是国防生这一特殊的身份,还增加了爱国教育一项,观看了电影《东京审判》,表示“我要做一名合格的国防生,我要做一名爱国的军人”。同时,各班还自拟了“诚信考试承诺书”并且每个同学都在上面签字,明确表示杜绝考试作弊的决心和信心。

本次系列活动历时久,涉及方面广,参与人数多,取得的效果显著。紧紧围绕“培养学生各方面能力”的主题,不仅同学们的规划和设计等能力有所提高,还为同学们顺利毕业积累了宝贵的财富;不仅加强了师生间的交流,增进了师生间的感情,还为我院06级学生工作的高效和顺利地发展提供了重要条件;不仅学习了迎评的相关知识,也为良好学风诚信考风的形成打下坚实的基础。我们相信,只要我们一如既往的努力,到“毕业时,我们将笑着离开”。