当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党团学工 >> 正文

和野长城的第一次亲密接触——政管学院06级本科生党支部“野长城保护之行”活动之实地考察篇

作者:政管学院网络信息员 发布时间:2007-06-19 阅读数:

2007年6月16日至17日,政治与公共管理学院2006级本科生党支部一行24人来到北京市密云区古北口河西村开展了一次别开生面的保护野长城活动。

长城,见证了中国历史发展的步伐,是中国人民所特有的、引以为豪的历史文化遗产。而今,随着时间的推移,长城在不同程度上遭到了破坏,尤其是一些不为人知的野长城。为了让更多的人了解野长城的一些现状,向大家宣传保护野长城的紧迫性与重要性,政治与公共管理学院2006级本科生党支部开展了此次保护野长城活动,希望通过自己的行动,切实地将保护野长城的思想贯彻于更多人的心中,为保护这一历史文化遗产做出自己贡献。

16日晚,党支部到达目的地,在经过一个晚上的准备工作之后,支部于17日早上7时开始了活动。大家首先在当地村民的引领下来到一段野长城的入口,并开始亲自攀爬野长城。沿途,大家看到了许多野长城的受损情况,如许多城砖已脱落、保护长城的告示牌倒在地上、游客在城砖上刻字等。许多地方的城墙甚至已成为残垣断壁,使得攀爬的路变得十分险要……支部成员纷纷拿起相机记录下了这些真实的情况。经过三个多小时的攀爬,党支部于中午时分回到了河西村,并马上开始了针对当地村民、干部的问卷调查。调查中我们了解到,当地野长城的破坏主要是由于战争造成的,并且由于现在村里发展了有关长城的旅游业,其破坏就更加严重了。与此同时,党支部还向村民们宣讲了《长城保护条例》,呼吁他们重视保护野长城,在开发的同时将长城建设得更好。

17日下午3点,活动基本结束。通过此次的活动,支部成员都收获了很多,不仅自身更了解了野长城的现状,了解了有关保护野长城的知识,还向当地村民们宣传了保护长城的理念,相信他们会在此后的发展中更将可持续发展的观念贯彻于实践,实现经济发展与环境保护的双赢。