当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党团学工 >> 正文

关心珍爱野长城 携手共建人文奥运-----政管学院2006级本科生党支部“野长城保护之行”主题党日活动之讲座篇

作者:政管学院网络信息员 发布时间:2007-06-26 阅读数:

6月24日晚六点半,由政治与公共管理学院06级本科生党支部筹办的人文奥运知识讲座“长城与历史文化”在昌平校区学术报告厅隆重举行,参加本次讲座的嘉宾有:中国长城学会秘书长、著名长城专家董耀会教授;中国政法大学党委宣传部部长、国际政治问题研究专家刘长敏教授以及政管院06级本科生党支部书记刘慧老师。本次讲座由刘长敏教授嘉宾主持。本次活动也是政管院06级本科生党支部“野长城保护之行”主题党日活动之讲座篇。

讲座开始前,政管学院分党委副书记杨怀军老师在贵宾室会见了董耀会先生,杨书记代表政管院全体师生对董先生的到来和对本次活动的支持表示感谢。

六点半讲座准时开始,主持人首先邀请两位嘉宾和到场的全体同学观看了一个8分钟的纪录片。该记录片记录了6月16日、17日政管院06级本科生党支部去密云古北口卧虎山野长城实地考察的情况,真实地反映了这段长城被破坏的现状。为了了解这个现状产生的原因党支部成员对村民们进行的调查采访,并在这过程中向他们宣讲《长城保护条例》和保护长城的理念。该纪录片用生动的图片和犀利的文字让在场的所有人对长城有了更全面的认识,也为董教授接下来的讲座作了一个很好的铺垫。

看完纪录片,刘长敏教授首先肯定了这次活动的意义,并表示很高兴参加此次活动和结识了古长城研究专家董耀会先生。她对董教授的背景资料作了简要的介绍,并从两个方面阐述了参加本次讲座的意义:第一,长城是我国的瑰宝,是中华民族的象征,在国际社会上是中国历史和文明的象征。关注长城问题,是我们具有强烈社会责任感和人文精神的表现;第二,出于个人毕业于西北政法大学历史系的原因,自己也有着了解和保护长城的强烈愿望,希望能用自己的微薄之力为保护长城作贡献。

董耀会教授表示,十分感谢中国政法大学的同学能自发地参与保护古长城的活动,并从长城修建的历史,长城所体现出来的中华民族的精神和我国保护长城的现状三个方面就长城的相关知识对同学们进行了介绍。董教授指出长城是中华民族“仁爱”和“和合”精神的体现,“仁爱”和“和合”是中华民族的性格、品格、道德和风尚的表现。“更快、 更高、 更强”的奥运精神已被全世界所接受,中国长城所体现的“和合”精神可以借助人文奥运这个平台来宣传,是“和合”精神向世界宣扬的一个契机,同时为宣传奥运知识提供了一次机会。

结合开始看得纪录片,董教授指出我国古长城现在面临着严峻的形势,保护现状令人堪忧。由于社会公众对长城现状的漠视,长城在过去和现在都遭受着严重的损害。他指出要彻底解决这个问题必须要全社会共同努力,要切实的为保护长城“心动一次”。他还特别强调政府部门在保护长城方面应该担负的责任。国家虽然出台了《长城保护条例》,但是政府在现实执行过程中还很不理想。在与董教授互动环节的过程中,同学们积极参与,提出了很多与讲座相关的问题。

最后,刘长敏教授对本次讲座做了简要总结,她表示通过此次讲座,董教授给我们上了一次意义深远的历史课,使我们对长城有了更为清晰的认识;同时,此次讲座让我们对长城历史意义有了更为准确的评价;也让我们对长城保护所面临的严峻形式有了认识,知道了在保护长城的渠道上还存在着很多问题。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕,这也标志着政管院06级本科生党支部“野长城保护之行”活动圆满结束。我们期待着通过这个活动,会有更多的人关心和珍爱长城,积极投身到长城的保护当中,切实为长城“心动一次”。