当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党团学工 >> 正文

秉承红楼精神,投身志愿服务——2018级硕士政治学班党支部开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动

作者: 发布时间:2019-11-25 阅读数:

初冬时节,朗朗云天,朔风凛凛。11月24日,政治与公共管理学院2018级硕士政治学党支部组织全体党员、入党积极分子及群众同学参观了全国文物重点保护单位北京大学红楼。北京大学红楼是中国近代史上李大钊、陈独秀、毛泽东最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所,具有重要的历史价值。

红日当空,同学们怀着激动的心情来到了坐落于东城区五四大街的北京大学红楼遗址。这座具有革命传统的近代建筑,通体红砖砌筑、红瓦铺顶,在蓝天的映衬下,愈发显得庄严神圣。同学们穿过长长的走廊,在每一个展室久久驻足观看。一幅幅弥足珍贵的老照片,一件件激荡人心的历史事件,瞬间将参观者带入了那个青春热血与伟大革命交织的年代。北京大学红楼曾汇集了许多学者和新派人物来此授课,还集中了新潮社、国民杂志社等众多革命团体,同时也是李大钊、胡适、陈独秀、毛泽东、鲁迅传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所,是新文化运动的重要营地,也是五四运动的策源地和中国共产党的重要发祥地之一。在漫长的革命斗争岁月里,有无数共产党人在这片热土上为理想而奋斗,不畏艰险,不怕牺牲,把自己的青春与热血给了追求中华民族独立与中国人民解放的事业,同学们革命先烈表示切缅怀。

百年来,孕育于这片热土的中国共产党,从光辉的起点出发,与历史同向,与人民同心,与时代同行,战胜了一个又一个困难,缔造了今日中华民族之盛世。今天,我们穿越历史的长河,回顾那段峥嵘岁月,吾辈应当对此加倍珍惜。作为新时代的青年,让我们向前辈学习,不忘初心,牢记时代赋予我们的使命,砥砺前行!

参观完红楼遗址,同学们稍作休息后,积极投身到摆放共享单车的志愿活动中。因近日北京大风天气持续,同学们发现道路旁的共享单车被大风吹得东倒西歪,既影响道路通行,给大家带来不便,又会损害车辆,造成经济损失。所以,同学们从五四大街一直徒步到南河沿大街,一路上将被大风刮倒的单车扶起摆正。在近两个小时的志愿活动中,同学们热情高涨,真真切切为社会做一些力所能及的事情,体现新时代青年的精神风貌与责任担当,因而倍感快乐。

其后,同学们一起步行前往天安门广场,从北大红楼走到天安门,也是从新文化运动走向新中国诞生,具有很好的教育意义。即使天寒地冻也没有阻挡同学们参与活动、投身志愿的热情,活动最终圆满完成。