当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党团学工 >> 正文

书香政管|“行政管理与中国之治”师生午餐会顺利举办

作者: 发布时间:2023-12-04 阅读数:

2023年11月10日,书香政管第二次午餐会在主楼A505第四会议室举行。本次午餐会以“行政管理与中国之治”为主题,邀请我校行政管理系的肖遥老师、周昕宇老师与同学们围绕读书、学习与生活展开交流与讨论。

活动伊始,同学们就肖遥老师毕业论文的研究方向进行提问。肖遥老师认为,论文选题的斟酌应结合指导老师的研究兴趣、收集数据资料的便利程度以及该研究的理论与现实意义进行通盘考虑,由此利于研究的开展。

随后,两位老师向同学们分享选择行政管理学科深造的心路历程:一方面,学科学习热情与钻研精神对于求学历程是必不可少的;另一方面,升学、就业等现实考量也是深耕行政管理研究的原因之一。借此,老师鼓励同学们回归到学术的本真乐趣——乐于发现并探究感兴趣的问题。

(肖遥、周昕宇两位老师进行分享)

针对当下学术热点问题,周昕宇老师建议同学们不要盲目跟风,只有厘清相关学术概念的内涵与外延,才能对学术有更深刻的理解。

谈及中国之治,周老师认为,在新的时代背景下,如何促进“中国之制”转化为“中国之治”,以此提升中国的制度优势与治理效能,是亟待思考的问题。周老师向大家推荐《中国之治十五讲》,以期更好领悟行政管理学科与中国之治的内涵与魅力。

谈及专业书籍,两位老师强调阅读需要打破学科壁垒、广泛涉猎。周老师正在阅读《美国大城市的生与死》,并鼓励同学们围绕自己的学术旨趣展开阅读。肖遥老师正在阅读《分裂的美国》,并向同学们着重推荐了“三周”(周飞舟、周雪光、周黎安)的著作。此外,周老师向同学们介绍了她的定量学习方法,即通过复现《中国工业经济》等刊物后附的数据与代码,尝试读懂定量研究的操作逻辑,并在实践中内化。

提问环节中,有同学请教肖老师,由于学生身份导致的田野调查“进场难”问题如何解决。肖遥老师认为:第一,作为访谈者,参与田野调查要积极表明来意、真诚提问,激发受访者的回答意愿。第二,要明晰被拒绝是田野调查的常态,不可因一时的挫折而沮丧气馁。第三,要充分利用好社会关系网络,善于寻求师友的帮助。第四,可以采用类似“滚雪球”的思路,一旦遇到乐于接受访谈的对象,尝试请他们介绍和推荐身边熟识的人员进行调研,以此打开突破口。第五,如在职人员不便接受访谈,可以退而求次,寻求退休或从制度离开的人员的支持。

(活动师生合影)

本次午餐会由行管2101班周静涵、行管2102班李想主持。活动于日昃时结束,会后师生合影留念。

文案|张成昊 王尧池

摄影|丁宁

责任编辑|王尧池

推荐阅读:

[美]马克·里拉著,马华灵、顾霄容译:《分裂的美国》,上海人民出版社2022年版。

[美] 简·雅各布斯著,金衡山译:《美国大城市的死与生》,译林出版社2005年版。

杨开峰等:《中国之治:国家治理体系和治理能力现代化十五讲》,中国人民大学出版社2020年版。

中国社会科学院工业经济研究所主办刊物,《中国工业经济》。

周飞舟代表作:

周飞舟,1968年生,北京大学社会学系教授,主要从事中央地方关系、地方政府行为与城镇化方面的研究,著有:

《以利为利:财政关系与地方政府行为》,上海三联书店2012年版。

《当代中国的中央地方关系》,中国社会科学出版社2019年版。(合著)

《制度变迁和农村工业化》,中国社会科学出版社,2006年版。

周黎安代表作:

周黎安,北京大学经济与管理学部主任,北京大学博雅特聘教授,教育部“长江学者”特聘教授。著有:

《转型中的地方政府》,格致出版社2017年版。

《为增长而竞争》,上海人民出版社2008年版。(合著)

《比较制度分析》,上海远东出版社2001年版。(译作)

周雪光代表作:

周雪光,1959年生,斯坦福大学社会学系教授。著有:

《组织社会学十讲》,社会科学文献出版社2003年版,

《中国国家治理的制度逻辑》,三联书店2017年版。

《国家建设与政府行为》,中国社会科学出版社2012年版。(合著)

The State and Life Chances in Urban China, Cambridge: Cambridge University Press, 2004.