当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党团学工 >> 正文

经典悦读会“师生共读”午餐沙龙圆满举行

作者: 发布时间:2023-11-16 阅读数:

2023年10月9日,政治与公共管理学院经典悦读会“师生共读”午餐沙龙在逸夫楼3038会议室如期举行。中国政法大学政管学院公共事业管理系党支部书记任弢与来自政管学院不同年级、不同专业的15位同学围坐在一起,在轻松愉快的午餐中,就《湖南农民运动考察报告》展开了交流与讨论。

活动伊始,任弢老师指出,《毛泽东选集》等经典文集是时代呼唤孕育出来的,也是伟人“读万卷书,行万里路”后的智慧凝练,对我们当今的学习与工作仍然有指导性意义。之所以同学们在阅读经典著作时会有“事后诸葛亮”的感受,是因为书中的思想在当时是时代的先驱,而如今已经深入人心,成为普遍性的常识。因此我们在阅读此类著作时,需要查看成文背景,针对具体事件思考书中的理念之源头。

任弢老师向我们梳理了《湖南农民运动考察报告》这篇经典报告的写作背景,写作内容与行文逻辑,纠正了同学们在阅读过程中对文章内容产生的误区。针对同学们提出的问题,任弢老师带领同学们展开了更深层次的讨论,就农民运动、农民群体、近代中国革命和田野调查等关键词为同学们答疑解惑。

在活动的后半程,我们来到了“思想风暴”环节,同学们进行问答接力,依次回答其他同学在阅读后留下的思考问题。每位同学都充分参与到了讨论之中:从书中的实地调研到对亲身实践的心得,从考察报告上升到对理论与实践关系的讨论,同学们在深挖文章、结合实际的过程中,实现了对《湖南农民运动考察报告》更高层次的理解。

在思想碰撞的余热中,本次共读沙龙活动圆满结束。我们向参会同学发放了精美的纪念品,拍照留念,期待“悦读”后的下一次相见!

【政管学院经典悦读会】

中国政法大学政治与公共管理学院经典悦读会成立于2023年5月31日,受学院党委领导,由学院党建工作部进行日常管理,其各项阅读活动由常态化志愿者团队牵头运营完成。我们主要立足于人文社会科学经典著作研读,在各个人文社科的碰撞中开阔同学们的视野: 我们也鼓励同学们多阅读马克思主义经典著作,丰富同学们的精神需求。