当前位置: 首页 >> 新闻和公告 >> 学院动态 >> 正文

“新时代国家治理现代化”学术研讨会成功举办

作者: 发布时间:2018-01-05 阅读数:

2017年12月23-24日,中国政法大学政治与公共管理学院主办的“新时代国家治理现代化”学术研讨会在北京昌平成功举办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、友成研究院等高校和科研机构的专家出席研讨会并发言,《中国行政管理》、《中共中央党校学报》、《北京行政学院学报》和《行政论坛》等知名学术刊物的代表也出席了会议,公共管理学科的教师及部分学生共同参加了此次学术活动。

开幕式由政管学院刘俊生教授主持,中国政法大学政管学院院长杨阳教授、《国家行政学院学报》主编焦利研究员分别致开幕词。在致辞中,杨阳教授结合党的十九大精神,从高校“双一流”学科建设高度,指出公共管理学科下一步建设的目标和路径。焦利研究员回忆了自己在政法大学求学的经历,并就期刊论文发表为大家提供了诸多有益的建议。中国政法大学原党委书记、中国行政管理学会副会长石亚军教授出席会议并做了《深刻把握深化机构和行政体制改革部署的精神实质》的主旨发言。发言中,石亚军教授从我国行政管理体制改革的脉络梳理入手,深刻阐释了十九大对机构改革与行政体制改革部署与以往的不同之处与精神实质。

在主题演讲环节,来自北京大学、中国人民大学、清华大学、北京师范大学、中国政法大学的六位教授作了非常精彩的报告。其中,北京大学政府管理学院萧鸣政教授作了题为《领导干部政治素质考评问题研究》的报告,中国人民大学公共管理学院行政管理系主任孙柏瑛教授作了题为《双向建构中的城市政府基层社会治理转型—路径、困境与未来展望》的报告,中国政法大学政治与公共管理学院吕芳教授作了题为《“择优”兼“折中”:中国公共服务的决策机制》的报告,北京师范大学政府管理学院MPA中心主任李秀峰教授做了题为《制度移植视域下的政府创新能力提升》的报告,清华大学公共管理学院副院长朱旭峰教授作了《中央地方互动下的实验主义治理》的报告,中国政法大学政治与公共管理学院刘俊生教授作了题为《市场监管体制与监管质量之关系研究》的报告。

在分议题研讨环节,政管学院李程伟教授、吕芳教授、翟校义教授分别主持了研讨,马建川教授、鲁照旺教授、周鸿陵研究员、高红博士、涂晓芳副教授、詹承豫教授、王明杰教授、吴新辉博士、李倩博士、刘星副教授、张永理副教授作了专题报告,《行政论坛》副主编于健惠教授、中国人民大学孙柏瑛教授、《北京行政学院学报》责任编辑魏新、北京师范大学李秀峰教授相继进行了精彩而富有建设性的点评。在博士生论坛环节,本院的三位博士研究生欧阳果华、洪丹丹、冉红音就自己的研究做了专题汇报,北京航空航天大学胡象明教授、北京师范大学李秀峰教授从选题思路、论文结构、研究方法等方面都进行了细致而深入的点评,并提出了的诸多中肯的完善建议。在最后的开放论坛环节,与会专家学者就国家治理现代化与当前的学术研究展开了热烈讨论,充满了学术交流的相互启发和思想交锋。

闭幕式上,杨阳教授进行了总结发言。他全面回顾了研讨会各单元的发言和讨论,系统评论了关涉的主要学术观念和见解。发言中,杨阳教授回顾了我院的办院历程,分析了“双一流”建设中本院的学科特色与发展定位,强调要在新时代背景之下加强与其他院校的学术交流,同时呼吁国内的公共管理学者不断构建具有中国特色的话语体系,重视本学科的重要研究议题,既要有世界眼光和国际视野,又要有中国意识和现实关照。

本次研讨的与会专家学者及研究生共五十余人,收到学术论文二十余篇,对会议主题进行了多层次多角度的学术研讨,在新时代背景下为凝聚学科共识,促学术对话,起到了积极的推动作用。

文/高红