当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党团学工 >> 正文

从“退群”看美国外交战略——第十期先聲论坛成功举办

作者:政管学院学生会 发布时间:2018-12-05 阅读数:

2018年11月30日晚七点,学院学生会邀请到外交学院赵怀普教授和我院国际政治系刘长敏教授,以“从美国退群看美国外交战略”为主题,做客第十期先聲论坛。两位教授从中美关系、冷战后美国的利益趋向、美欧关系等几个切入点出发,深刻阐述了美国退群背后隐藏的外交战略。

活动开始时,作为嘉宾主持的刘长敏教授首先阐述了自己参加了一些学术研讨会后的思考,认为中美关系目前需要“再出发”。同时,教授提出了同学们对美国目前外交战略的疑惑,由此引出赵怀普教授对美国外交战略的分析。

主讲嘉宾赵怀普教授通过对美国冷战结束后历次大选结果的分析,说明了冷战结束后孤立主义思潮在美国抬头、民众对国际事务的兴趣下降以及美国大战略变得更趋“内向”,从而有效解释了特朗普一系列行为背后的深层原因。

紧接着,赵怀普教授从美欧关系的多个层面进行分析,揭示了美欧关系的复杂性,并说明了美欧之间合作大于竞争,双方依存需求不对称的关系实质。然后两位教授共同解读了中美欧之间存在的大三角关系,解释了美国退群行为所说明的外交目标以及利益导向。

在最后的提问环节中,同学们就讲解内容和英国脱欧等近年来引起较大关注的事件向教授们提出心中的疑问。老师们耐心为同学们解答疑惑,师生之间互动频繁,现场反响十分热烈。

晚上21时许,本次论坛在掌声中圆满落幕,在两位老师的讲解中,同学们都有了深入的思考,相信先聲论坛能够给同学们带来更多的启发和思考,为政管学院营造更浓厚的学术氛围。