当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党团学工 >> 正文

“春叶拂清风,书帙沁人心”--政管学院2018级行政管理本科生第二次读书会顺利召开

作者:李佳星 发布时间:2019-04-22 阅读数:

政管学院2018级行政管理本科生第二次读书会于2019年4月21日晚六点在端升楼412教室开展。本次读书的书目是《乌合之众》,主讲人是刘真波同学。参加本次读书会的成员有:高红老师和罗轶轩两位老师及盛晨雨等十七名同学。

首先是主讲人刘真波同学的发言。他梳理了《乌合之众》的脉络,并分享了自己的观点:《乌合之众》是作者在特定时代对群体的分析,其中有些结论没有进行科学地论证,并且这本书对现代西方的影响并不显著。

刘真波同学的分享引起了热烈的讨论。朱泽晨同学提出,《十二公民》中的陪审团并不是《乌合之众》所说的群体,两人之间对此进行了交流。而李梁一同学举出美国选举的例子来说明《乌合之众》对现代西方的影响依然非常深刻,他同时提出了自己的疑惑:作者勒庞有性别和意识形态上的偏见,他是否在批判群体?

接下来曹静雯同学指出书中所说的“群体的易受暗示和轻信”可以运用到广告营销中。而白乐同学提到:虽然群体无意识,但是有些人在群体状态下也不会选择侵害别人的生命。

文思敏捷的罗轶轩老师发现了大家的疑惑,提出:民主和群体是有差别的。同学们对群体的定义有所混淆。并且,勒庞所讨论的是经常性的大概率事件,读者不能以小概率事件来否定大概率事件。罗轶轩老师进一步提醒大家,读者不能带着“眼镜”来读一本书。行为主义革命这样的研究模式在二十世纪提出,但勒庞所写《乌合之众》是在十九世纪,大家不能“时代错置”。

秉承着读书需循序而渐进的思想,高红老师将《乌合之众》与《动物庄园》联系起来,希望大家运用《乌合之众》的知识来提出“动物群体如何监督猪”的方法。同学们畅所欲言,提出许多见解。会议最后,罗轶轩老师引用李筠老师的看法提到:所有呼喊着正义感的事件,人们必须冷静处理。

本次读书会相比上一次有所进步。其一,本次读书会参与的人数有所增加。其二,本次读书会大家的思想进行了激烈的交锋,各抒己见,碰撞出美丽的火花。 第三次读书会将在十一周举行,读书书目是《旧制度与大革命》。老师和同学们都相信,读书会一定会越来越好。