当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党团学工 >> 正文

“尊崇英雄烈士 厚植家国情怀” ----政管学院2018级本科生参观卢沟桥和抗日英雄纪念馆

作者:徐显坤 发布时间:2019-04-28 阅读数:

为深刻学习体会抗日战争蕴含的伟大爱国主义精神,高举爱国主义伟大旗帜,培养广大青年学子的社会责任感和历史使命感,4月27日上午,我院2018级本科生在辅导员刘慧和逯钟文老师的带领下集体参观卢沟桥和抗日英雄纪念馆,在铭记历史中追忆革命故事,缅怀英雄先烈,坚定理想信念,厚植家国情怀。

中国人民抗日战争纪念馆位于中华民族全面抗战爆发的卢沟桥事变发生地——北京市丰台区宛平城内。是全国唯一一座全面反映中国人民伟大抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆。四月末的清晨依旧料峭,迈着沉重的步伐进入宛平城,砖灰色的城楼静默肃立在道路两侧,仿佛贯穿了一个世纪的厚重历史,诉说着当年凄风血雨的故事。耳边如温当年的抗击日寇的枪炮声,犹如亲临抗日战场血与火的考验,正义与侵略者的生死搏杀。

沿纪念馆前的台阶而上,映入眼帘的是一尊高大的铜尊浮雕,记载着当年抗战的血泪历史,熔铸着先辈英烈共御外掳,英勇赴身的家国情怀。缓缓步入纪念馆,跟随解说员的脚步,在一帧帧图片和一件件实物之间,我们仿佛又走入那个烽火连天的抗日战场。

纪念馆的展览共分为八个部分,分别是局部抗战、全民族抗战、中流砥柱、日军暴行、东方主战场、得道多助、伟大胜利和铭记历史。整个展厅以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、幻影成像、影视片等展示手段,突出表现在中国共产党倡导建立的统一民族战线旗帜下,全国各族人民共同抵抗日本帝国主义侵略的历史;在体现中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用的同时亦体现出中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出的巨大民族牺牲和做出的重要贡献。

在观看展览的过程中,同学们在痛恨日寇烧杀抢虐、无恶不作的滔天罪行时,亦无限感慨着中华有志男儿投身战场,英勇献身的抗日精神。尽管未曾亲历,但我们深知日军惨无人道、如屠草芥的罪行铁证如山,日本军国主义给我们中华民族带来的沉痛灾难。正是这段历史使我们认清了日本侵华战争的本质,也使我们明白:只有国家富强、民族团结、社会稳定、国防强大,才不会被侵略和欺辱,才能巍然屹立于世界民族之林。

怀着对沉重历史的敬畏感和使命感,我们又步行到了卢沟桥。桥面留存的一段旧路,坑洼不平,沟壑之间刻画出曾经的沧桑历史和烽火岁月。卢沟桥畔的一声枪响,碾碎了一座城池的宁静,也揭开了一个民族全面抗战的序幕。驻足卢沟桥前远眺永定河,想象着七十年前中日在此激战的画面,恍惚之中仿佛又见枪林弹雨,亦更深刻地懂得那段历史的悲壮和崇高,懂得我们今日和平的来之不易。

习近平总书记指出,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。英雄是民族最闪亮的坐标。缅怀先烈,让我们牢记历史,常怀敬畏,厚植更为深刻的家国记忆和家国情怀;缅怀先烈,让我们珍惜今朝,不辱使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

文/徐显坤  图/庞雅萍