当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党团学工 >> 正文

第四届北京市大学生·危机合作“流浪地球”模拟国家智库峰会大赛圆满落幕

作者:国际时政论坛协会 发布时间:2019-05-07 阅读数:

2019427日,由政治与公共管理学院国际政治系指导、国际时政论坛协会主办的第四届北京市大学生·危机合作“流浪地球”模拟国家智库峰会大赛在我校昌平校区刘皇发学术报告厅成功举办。来自北京市内十所高校的参赛选手汇聚一堂,在比赛中相互学习、交流经验、增进友谊,推动了校际间的友好交流,开阔了选手们的视野,也培养了更多学生对国际时政的关注和热情。出席本次活动的评委嘉宾有:首都经济贸易大学商务谈判学科负责人、国际谈判挑战赛TNC首席专家杨震教授、中国政法大学政治与公共管理学院黄璇副教授、韩笑讲师以及中国政法大学全球化与全球问题研究所的迟永和夏林两位老师。

本次比赛以电影《流浪地球》为架空背景,结合当下流行的人类命运共同体建设为主旨思想,将国际时政热点与科学幻想相结合。鼓励当代大学生关注国际热点问题,增加对外交谈判和外事礼仪的了解,积极为国家对外政策的制定建言献策;树立合作共赢的观念,着眼于各方利益最大化,追求通过谈判的方式化解重大冲突与矛盾,实现比赛与现实的充分融合;弘扬中华民族独特智慧,传播共建人类命运共同体伟大思想。

本次比赛实行晋级赛制,赛事流程由三部分组成,分别为第一轮初赛、第二轮决赛和基于决赛的多方联席发布会。决赛为四方谈判,在决赛开始前,来自不同高校的十支队伍进行了一轮激烈的初赛。通过现场抽签分组,九支队伍被分为三组,进行第一轮三方谈判比赛,北京外国语大学抽中轮空签直接进入决赛。

在初赛中,各组选手面对的“行星发动机修建与全球移民计划”的谈判,每组中的三方分别扮演三个虚拟的国家,以人类命运与地球未来为主题,针对解除核危机、发动机修建、土地配额、珈蓝资源合作等问题进行谈判磋商。

在比赛中,各队选手展现出了良好的全局意识,默契配合,准确把握本方的核心利益。重视运用谈判技巧打破僵局,通过合作沟通化解矛盾冲突,积极寻求创新性的解决方案。坚守利益底线,善于同各方展开外交斡旋,展现出了良好的谈判礼仪和外交风度,为现场评委和观众们带来了精彩的比赛。

赛后,评委们对初赛各队选手的表现进行了点评,高度评价了选手们的优异表现,同时指出了选手们在谈判中存在的不足之处。最终,通过现场评委打分,北京林业大学、中国政法大学和国际关系学院三支代表队表现出色,从初赛中脱颖而出,与北京外国语大学共同进入了决赛。

下午14时,主持人宣布决赛正式开始,四支代表队认真阅读决赛材料,制定比赛策略。

在决赛中,四支队伍分别扮演中、美、俄、欧四方代表,在虚构的全球性危机背景下,四方代表汇聚一堂,针对粮食安全与合作、缓和地区冲突、空间站建设等议题,寻求危机合作,共同应对挑战。各国代表着眼于人类整体发展和各方利益最大化,增进互信、加强沟通、密切协作,承担大国责任,凝聚成构建人类命运共同体的强大力量。

在决赛后进行的多方联席记者发布会上,面对来自各国记者的提问,新闻发言人们从容不迫、冷静应对、反应迅速、回答记者们的提问,展现了出色的临场应变能力和外交风度。

全场比赛结束后,评委老师们对比赛进行总体点评。老师们从不同角度讲述了对比赛的看法,赞扬了各队选手们的精彩表现,也希望选手们站在更广的视野看问题,跳出狭隘的利益冲突,从国家的长远利益出发,达成更广泛的合作共识。同时分析了各方在谈判中采取的谈判策略是否得当,包括谈判筹码的选择、议题的协商顺序、谈判中的同盟和对抗等,让选手们对比赛的认识更加深化,也为观众们带来了精彩难忘的点评。

最终根据评委老师们对四支代表队在决赛环节和联系发布会环节的表现综合评价,北京林业大学代表队获得冠军,中国政法大学代表队获得亚军,国际关系学院代表队获得季军,北京外国语大学代表队获得优秀团队奖。

此外评委老师还为获得最佳谈判手、最佳新闻发言人、最佳记者等奖项的个人颁奖。