当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党团学工 >> 正文

继续努力奋斗 实现美丽中国梦——2017级硕士政治学党支部开展主题党日活动

作者: 发布时间:2019-05-24 阅读数:

2019年5月23日晚18:30,2017级硕士政治学党支部全体党员在科研楼A810参加了针对“习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话”的特别学习会议。

全员到齐后,党支部书记陈玉瑾首先对“习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话”进行了简单的梳理总结。回顾历史,总书记对五四精神进行了总结,他指出,“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带”。同时,五四运动使得马克思主义在中国传播开来,并逐渐与中国实际相结合,成为我国社会主义现代化建设的重要指导思想,正如习主席所言“历史深刻表明,有了马克思主义,有了中国共产党领导,有了中国人民和中华民族的伟大觉醒,中国人民和中华民族追求真理、追求进步的潮流从此就是任何人都阻挡不了的!”望眼当下,习近平总书记指出,五四运动的精神应在当代青年中得到良好的传承和发扬。据此,他对当代青年提出了六点期望:第一,新时代中国青年要树立远大理想;第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国;第三,新时代中国青年要担当时代责任;第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;第五,新时代中国青年要练就过硬本领;第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。

之后,在理解和概括习近平总书记深切寄语的基础上,陈玉瑾谈到了她自身对五四精神的理解。她表示,立足当下,我们正处于“百年未有之大变局”,正如习主席所说“国家的希望在青年,民族的未来在青年”。作为肩负国家未来的新一代年轻人,我们要有爱国主义精神和使命感,要有为建设美好祖国努力奋斗的决心和坚持。展望未来,在“两个一百年”目标的指引下,我们当代青年更应该怀揣理想,不断奋进,通过刻苦学习、努力工作,从每一件小事中充实和提高自己,为社会主义现代化建设增砖添瓦,共同实现美丽中国梦。

接下来是交流发言环节,在座党员同学纷纷就自己对五四精神的理解进行了发言,现场气氛热烈,大家热情高涨。梁春凤同志对陈玉瑾的发言表示赞同,她进一步指出,当代国际和社会环境可能使我们很难体会当年五四青年救国救亡的迫切心情,但那种自强不息、艰苦奋斗的精神值得我们永远传承。特别是在物质条件较为丰富的当下,我们更应该坚守这一精神,充实自己的精神世界,如此才能担负时代重任,实现美丽中国梦。杜庚熙同志则从科技兴国、人才强国角度讲述了其对五四精神的认识。她认为,我国与发达国家之间的差距主要是科技创新和人才的差距,教育和文化发展应是我国未来发展的重点。

听了同学们的发言之后,辅导员江乐园老师表示很荣幸参与此次党支部学习讨论会,并对本支部学生党员的政治修养做出了肯定。她结合学生管理中的实际情况,为大家今后的学习和生活提供了诚恳意见。

通过本次学习,各位学生党员认识到,五四精神是中国青年人应当永远传承下去的、不变的精神,我们要学习并发扬这一精神,艰苦奋斗,努力学习,时刻进行自我培养和教育;坚定政治立场和觉悟,丰富自己的精神世界,自信自强,经得起风浪,受得了挫折;充分利用学校的各种场合和机会去锻炼自己,增强实力,认真进行专业学习,积极努力完成学术论文,在其位,谋其责,做好份内的每一件事情;为成为中国未来的人才,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

至此,本次习近平总书记讲话学习活动圆满结束。